venerdì 5 settembre 2014

Do we dare... ?

... Do we dare...?


Snails had alternating reputation during ages until finally French brought this food to the highest culinary step.
Nowadays we don' t give to much consideration to this meal that also helped population during shortages...
The women of my family were used to cook snails with peeled tomatoes, garlic and origanon,  often as main and only dish with a generous slice of bread to soak into the sauce... And it was a great pleasure for all.



 Fino a qualche decennio fa  in Toscana, ma anche molte altre regioni d' Italia si discuteva con la fame ed ecco, pronta un' ottima fonte di proteine adatta a riempir la pancia e a deliziare il palato: la chiocciola. Nel corso della storia questo mollusco ha avuto fama alterna, finchè i francesi l' hanno consacrato a prelibatezza. Noi, oggi l' abbiamo un po' messa da parte, salvo qualche estimatore nostalgico o i nuovi gastronomi...

La mia famiglia le mangiava spesso come piatto unico con il sugo e il pane, quando la carne era un lusso, e sia grandi che piccini si leccavano i baffi per il gran gusto.
I giovani palati, avvezzi a hamburger e patatine guardano con sdegno ad un cibo tutto da riscoprire, che fa parte della nostra storia e forse del nostro futuro.

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Salvia e Ramerino