martedì 4 novembre 2014

La Keik salata - Savory plum cake

 La ricetta del plum cake salato me l'ha data Vittoria, la mia bella vicina. Quando lei faceva il catering con la sua amica, preparavano dei plum cake salati con lo stampo del dolce, ripieni di varie cose. Con un piccolo ritocco alla ricetta e con un formato ridotto ecco i miei plum cake salati.

I was given this recipe from my sweet neighbour Vittoria. When she catered with her friend, they were used to prepare savory plum cakes, stuffed with several different ingredients. With a little change to the original recipe and a smaller size here there are my savory plum cakes!
 
 Quando Vittoria mi ha passato la sua ottima ricetta su di un pezzo di carta a quadretti c'era scritto: La keik salata. E nel mio libro di ricette così è rimasto scritto! Grazie Vitto per avermi regalato un pezzo della tua storia! 
Li preparo anche versione gluten free con la farina di riso.
When Vittoria gave me the recipe on a piece of paper i red: the savory Keik (she ment cake), and here is in my recipe book: Vittoria's savory keik!
Ingredienti:                                                           
3 uova                                                                 
Un bicchiere di olio di semi                                    
Un bicchiere di acqua                                           
300 gr di farina                                                      
Una bustina di lievito per torte salate                      
Un pizzico di sale                                                   
Un etto di pancetta tagliata a strisce, oppure pecorino tagliato a cubetti e infarinato.        
Questi della foto sono fatti con broccoli e noci!      

Si montano le chiare. 
In un' altra ciotola si sbattono le uova e si aggiungono i liquidi. 
Sulla bilancia si pesa la farina e si aggiunge lievito e sale, si setaccia poi nella ciotola con l'uovo sbattuto mescolando per incorporare tutta la farina. Per ultimo si aggiungono le chiare montate mescolando con una spatola dal basso in alto.
Nei pirottini (io mi trovo bene con quelli di silicone) si versa un cucchiaio di impasto, qualche strisciolina di pancetta infarinata e si ricopre con un altro cucchiaio di impasto. Si decora con rosmarino tritato con il sale e qualche altra striscia di pancetta. 180° per 20 min.

Ingredients:
3 eggs, a glass of seeds oil, a glass of water, 300 gr of flour,  15 gr. of baking powder,
a pinch of salt, 100 gr of bacon, cut into strips or pecorino, cheese cut into small cubes and covered in flour. These are with broccoli and nuts!

Whip the whites. In a different bowl beat the yolks and add the liquids. 
In an other bowl put the flour, the baking powder, salt and sift in the yolks, stirring until well mixed. At the end put the whipped whites folding gently from down to up. 
Pour a spoon of mixture in each mould, some strips of bacon and an other spoon of mixture. Garnish with some finely chopped rosmary and salt and some other strips of bacon. 180 ° for 20 min.

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Salvia e Ramerino